mercredi 28 septembre 2016

La pomme de terre dans tous ses états

Rencontre avec Olivier Adriensen, producteur à Brouckerque

Olivier Adriensen dans son champs à Brouckerque

Olivier travaille dans les champs depuis l’âge de 19 ans. Il a commencé aux côtés de son père, à l’origine de la création de l’entreprise dans les années 1970. A cette période, l’exploitation cultivait de la betterave, du lin et avait des vaches laitières. Dans les années 1990, l’exploitation évolue et produit 4 variétés de pommes de terre. Succédant à son père, Olivier reprend l’affaire familiale en 2005 et travaille avec une équipe de 6 personnes.
Des pommes de terre aux qualités culinaires et gustatives variées :

  • la Cheyenne. Excellente en purée. Pomme de terre à chaire jaune et peau rouge.
  • La Laurette. Pomme de terre à chaire jaune et peau jaune. Préparation : pomme de terre à « tout faire » notamment salade, raclette, rissolée, très bonne au four. Son goût est légèrement sucrée voire noisette. 
  • La Prunelle. Pomme de terre à chaire bleue et peau bleue. Préparation : principalement utilisée en purée. Sa chaire bleue apporte une touche originale à la présentation à l’assiette. 
  • La pompadour. Pomme de terre à chaire jaune et peau jaune. Préparation : vapeur ou à la poêle. Elle est tendre et fondante et laisse derrière elle, un délicat goût de beurre frais.

Olivier exerce son métier par passion pour les produits de la terre. Il s’est, d’ailleurs engagé en faveur de la protection de l’environnement en obtenant la norme ISO 14 001.

Retrouvez toute l’année ces variétés de pommes de terre de qualité au Jardin d’Eden !