jeudi 14 avril 2016

La tourte aux endives et au confit d’oie (ou de canard), façon tatin


Ingrédients

(4 personnes)
  • 1 cercle de pâte feuilletée
  • Sel, poivre
  • 1/2 citron
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuisse d'oie confite (ou 2 cuisses de canard)
  • 60 g de beurre
  • 12 endives moyennes

Préparation

• Étape 1 :
Déposer les endives dans une sauteuse avec la moitié du beurre fondu.
Les cuire à couvert à feu doux 45 min en les retournant.

• Étape 2 :
Déposer le confit dégraissé dans une petite sauteuse.
Le cuire jusqu'à ce que la peau croustille (20 min. env.).
Effilocher la viande.

• Étape 3 :
Faire fondre le reste de beurre dans un moule à tarte.
Éparpiller le sucre dessus.
Installer les endives coupées en deux.

• Étape 4 :
Poser le moule 1 minute sur le feu pour que le fond prenne une couleur caramel.
Éparpiller le confit sur les endives. Laisser refroidir 30 min.

• Étape 5 :
Recouvrir le moule de pâte feuilletée en la faisant descendre un peu sur les parois.
Mettre au four (préchauffé) durant 15 min. à 230° C (th 7/8).

• Étape 6 :
Renverser la tarte sur un plat pour que les endives soient dessus.
Arroser d'un peu de citron.
A accompagner d’une salade.