jeudi 14 avril 2016

La fraise de Carpentras

La fraise de Carpentras est un fruit en forme de cœur. Depuis 1987, c’est une marque déposée par des producteurs indépendants désireux de promouvoir un fruit de qualité et leur savoir-faire. Trois variétés sont cultivées, la pajaro, la ciflorette et la gariguette autour de Carpentras dans la plaine du Comtat Venaissin (région Provence Alpes Côte d’Azur). En terme de folklore, chaque année, à la mi-avril, se déroule dans la ville de Carpentras la « Fête de la fraise » au cours de laquelle défile la confrérie de la Fraise de Carpentras.
A la dégustation, ce fruit primeur a des saveurs boisées. Il est aussi très apprécié en confiserie et pour la réalisation de confitures. A découvrir au Jardin d’Eden.


Idée recette

Fraises au vin

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients (4 personnes)
  • 500 g de fraises
  • 500 g de vin rouge
  • 150 g de sucre
  • Une orange
  • Mélange d'épices : deux pincées de cannelle moulue, deux pincées d'anis vert en poudre, deux pincées de vanille en poudre, un clou de girofle, une étoile de badiane, une pincée de cardamome poudre (le tout représente environ 1 petite cuillère à soupe d'épices).
Préparation :
  • Laver et équeuter les fraises.
  • Les couper en morceaux et les réserver dans un saladier.
  • Mettre le vin dans une casserole avec le sucre et les épices. Porter doucement à ébullition.
  • Flamber et laisser bouillir environ 1 minute.
  • Verser le vin bouillant sur les fraises (important car les fraises doivent être légèrement pochées) en le passant au travers d'une passoire fine. Laisser refroidir.
  • Zester l'orange après l'avoir soigneusement lavée. Détailler le zeste en julienne. Blanchir la julienne 3 fois à l’eau froide. La quatrième fois, mettre 2 cuillères à soupe de sucre dans la casserole, 4 cuillères à soupe d'eau et laisser frémir doucement 5 minutes pour semi-confire les zestes. Ajouter les zestes dans les fraises en réservant quelques-uns pour le décor. Vous pouvez aussi ajouter un peu de menthe fraîche pour décorer votre plat.
(Source : www.carpentras.fr)