lundi 9 mai 2016

Le fraisier au basilic et citron vert

Ingrédients : 

(Pour 6 personnes)

Pour le biscuit :
  • 4 blancs d’œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 gr de farine de blé
  • 75 gr de sucre


Pour la crème mousseline citron basilic (1L de crème) :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 gr de Maïzena
  • Jus de citron
  • Basilic
  • Prévoir 1/2L pour la crème fouettée
  • 300 gr de fraises

Préparation :

Pour le biscuit

  • Étape 1 :
Préchauffer le four à 220°C.
Battre les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre et continuer de fouetter.
Ajouter les jaunes d’œufs.
Tamiser la farine et la poudre d'amande puis les incorporer aux blancs d’œufs.

  • Étape 2 :
Étaler cette pâte sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé, puis enfourner pendant 5 minutes. 
Laisser refroidir et détailler le biscuit en cercles.

Pour la crème mousseline
  • Étape 1 :
Chauffer la crème dans une casserole à feu doux. 
À part, mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et la Maïzena.

  • Étape 2 :
Verser la crème chaude sur la préparation mélangée précédemment et fouetter, ajouter le jus de citron et le basilic taillé finement.
Laisser refroidir.

  • Étape 3 :
Monter la crème restante en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière froide.

  • Étape 4 :
Poser le biscuit dans un emporte pièce, cercler de fraises taillées finement dans la hauteur, puis ajouter la mousseline et lisser le dessus.
Retirer l'emporte pièce et servir.