jeudi 8 juin 2017

Oeuf poché et salade de pommes de terre tièdes aux deux haricots

Photo : © atelierdeschefs.fr

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la salade :
4 œufs
400g de pommes de terre
400g de haricots verts
400g de pois gourmands
Vinaigre balsamique
Huile de noisette
Sel poivre


Pour le dressage :

4 tranches de jambon cru
40g de noisettes entières
2 oignons nouveaux
Une pincée de Fleur de sel




Préparation :

  • Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles restent un peu fermes. Les égoutter et les réserver.
  • Cuire les haricots et les mange-tout dans l'eau bouillante des pommes de terre puis les plonger dans l'eau glacée pour préserver la couleur et stopper la cuisson.
  • Pour les œufs, découper 4 carrés de film étirable (16 cm X 16 cm) et les huiler à l'aide d'un pinceau. Déposer les films dans un bol. Casser les œufs à part et verser doucement dans les films huilés. Lier les films avec de la ficelle pour en faire des petites bourses et faire cuire à l'eau frémissante 4 minutes.
  • Ciseler les oignons finement et faire torréfier les noisettes dans une poêle sans matière grasse.
  • Préparer la vinaigrette.

Dressage :


  • Mettre les pommes de terre et les haricots dans un saladier, ajouter la vinaigrette et mélanger.
  • Au fond d'une assiette creuse, disposer le jambon en fines lanières ou en rouleaux, puis déposer la salade.
  • Ouvrir délicatement le film étirable et déposer un œuf sur la salade.
  • Disposer quelques lamelles d'oignon et quelques noisettes.
  • Ouvrir l'oeuf en deux avant de servir et assaisonner de fleur de sel.